6/24(月)まで 最大30,000円キャッシュバック!

プライバシー
ポリシー

iRobot Corporation 個人情報保護方針

iRobot Corporation(以下「iRobot」、「当社」または「私共」)はお客様のプライバシーの保護に取り組んでいます。本個人情報保護方針は、お客様あるいはお客様に関連した情報(以下「個人情報」または「個人データ」)のiRobotによる収集、使用、開示方法を説明するものです。本個人情報保護方針は、www.iRobot.com、関連するすべてのページおよびサブドメインを含む当社のウェブサイト(以下、総称して「本ウェブサイト」)、お客様が登録するコンシューマーデバイス(以下「ロボット」)、これらのロボットへのサポートを提供するiRobotのモバイルアプリケーション(以下、「iRobotアプリ」(以下、総称して「本サービス」)、ならびにお客様によるiRobotとの非公開のやり取り(サポートチケットを開くなど)に適用されます。iRobotの学習用ロボットには、別のプライバシーポリシー(https://edu.irobot.com/privacy-policy)が適用されます。適用されるデータ保護に関する法令の目的上、iRobot Corporationは、当社がお客様に関して保持する個人情報の管理者となります。


表1 - デバイスから収集する可能性のある個人情報
表2 - Cookieおよびその他のトラッキング技術を介して収集する可能性のある個人情報

1.当社が情報を収集および使用する方法

当社は、本サービスの機能および機能性の運用、維持および提供のため、ご注文の処理および配送のため、カスタマーサービスの提供のため、お客様に直接ご連絡するため、本サービスの監視および改善のため、ならびに新たな製品やサービスの開発に役立てるために、お客様、第三者、iRobotアプリ、および当社に登録されている特定のロボットから個人情報を収集します。

当社が収集する情報のカテゴリーは次のとおりです。

お客様にご提供いただく情報
当社は、iRobotアカウントにご登録いただいたとき、オンラインでご購入いただいたとき、提供サービスにお申込みいただいたとき、iRobotにご連絡いただいたとき、またはその他の方法で本サービスをご利用いただいたときに、お客様のお名前、メールアドレス、ユーザー名、パスワード、配送先住所、請求先住所、電話番号などの個人情報を収集・保管します。直接特定可能な個人情報(フルネームやメールアドレスなど)は、匿名化されたロボットデータ(以下で説明)とは別に保管され、アクセスできるのは知る必要のある者に制限されます。
お使いのロボットをオンライン、郵便またはその他の登録手段を通じてご登録いただいた場合、当社は、ロボットID、シリアルナンバー、製品コードなどのお客様のロボットに関する情報も収集します。また当社は、お客様からお電話もしくはメールをいただいたとき、または本ウェブサイト上もしくは本サービスを通じてコメント、チャットでのメッセージ、もしくはご意見をお寄せいただいたときにも個人情報を収集する場合があります。お客様は、iRobotのウェブサイトやソーシャルメディアページを含め、お客様がインターネット上で公開する個人情報のプライバシーをiRobotが保証できないことを認めるものとします。
当社が第三者から受領する情報
お客様が第三者のソーシャルネットワークまたは認証サービスを通じて当社ウェブサイトまたはiRobotアプリにログインした場合、これらのサービスによって本人確認が行われ、お客様の個人情報(お名前、メールアドレス、プロフィール情報など)が iRobotに共有されることがあります。同様に、当社は、お客様がソーシャルネットワーク上の当社アカウントに「いいね」をしたり、フォローするなどして接触した場合、特定の個人情報を受け取ることがあります。当社がこうした第三者から受け取るデータは、そのソーシャルネットワークでのお客様のプライバシー設定に依拠します。第三者のウェブサイトやサービスを本サービスにリンクまたは接続させる前に、そのウェブサイトおよびサービス上のお客様のプライバシー設定を常に確認し、必要に応じて調整するようお願いいたします。
当社は、お客様に対する本サービスの機能および機能性の運用、維持および提供のため、注文の処理および配送のため、カスタマーサービスの提供のため、お客様に直接ご連絡するため、本サービスの監視および改善のため、ならびに新たな製品やサービスの開発に役立てるために、この情報を使用します。
スマートテクノロジー内蔵の登録済みロボットから当社が収集する情報
当社のロボットの一部には、スマートテクノロジーが内蔵されており、ロボットが本サービスに無線でデータを送信できるようになっています。ロボットデータは、匿名化された状態で、(特定可能な情報とは別に)保管されます。
ロボットおよびアプリの使用状況データ
ロボットをiRobotアプリに登録すると、そのロボットに関する情報(ロボット名やデバイス番号など)、およびそのロボットやアプリの使用状況に関する情報(バッテリーの寿命や健康状態など)が収集されます。
ロボット環境情報
一部のロボットモデルには、ロボットが配備されている環境についての情報を収集する機能が内蔵されています。たとえば、汚れ検知のレベル、各場所のWi-Fi信号強度に関する情報、ロボットの領域の位置「マップ」を作成するためのその環境全体におけるロボットの動きに関する情報、および存在する物体(椅子、机、冷蔵庫など)の種類や障害物の種類に関する情報を収集する場合があります。当社は、お客様がロボットに付けた名前、およびロボットの領域に関して作成されたマップに割り当てた「部屋の名前」、「エリア名」、その他の「独自の」名前を保管します。
アプリ情報
iRobotアプリを通じて、iRobotアカウントをiRobotスマートホームパートナーにつなげるためにオプトインすることができます。これにより、iRobotは、スマートホーム接続を提案するためにデバイスをスキャンしてスマートホームアプリを検出することができます。iRobotは、お客様がオプトインしない限り、この情報を収集しません。またお客様は、iRobotアプリを通じていつでもオプトアウトすることができます。オプトインを選択した場合、アプリ情報(つまりお客様がダウンロードしたスマートホームパートナーアプリの名前)が、匿名化された状態で保管されます。
iRobot Betaプログラム
アプリ内で利用可能になったiRobot Betaプログラムにオプトインすると、追加の実験的なロボットおよび/またはアプリ機能が有効になります。特定の機能は、その機能をサポートするための追加のデータ収集を必要とします。Betaプログラムの各機能を有効にするには、お客様のオプトイン許可が必要です。Beta機能をサポートするために必要な個人情報は、その新しいBeta機能がリリースされる際に、アプリ内のBetaプログラムのセクションで開示されます。そのBeta機能をサポートするために必要な情報は、お客様が参加することを選択しない限り、iRobot Betaプログラムの一環として収集または使用されることはありません。このプログラムの下で収集された情報は、通常のロボット使用で収集された他の情報と同じまたは機能的に類似した物理上、管理上、および技術上の保護措置の対象となります。

表1に、当社がお客様およびお客様のデバイスから収集する個人情報のカテゴリー、ならびに当社による当該情報の使用目的に関する詳細情報を示します。

表1 - デバイスから収集する可能性のある個人情報

個人情報のカテゴリー 使用方法 処理の法的根拠
[ネットワークアクティビティ情報]
ロボットおよびアプリの使用状況データ

お客様によるロボットおよび製品アプリの使用に関する情報(バッテリーの寿命と健康状態、ミッションの数、デバイス識別子および位置のマッピング、アプリの使用状況、機能の使用状況、アプリ内取引など)
注文の処理および配送のためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するため、およびお客様と当社の間の契約を締結する前の手続きを踏むために必要となります。
本サービスおよびロボットの機能および機能性を運用、維持および提供するためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するため、およびお客様と当社の間の契約を締結する前の手続きを踏むために必要となります。
問い合わせや苦情への対応を含め、カスタマーサービスを提供するためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスの管理、マーケティング、およびユーザーとの連絡という当社の正当な利益のために必要となります。
返品や修理の処理および技術的な問題の診断や解決のためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するため、およびお客様と当社の間の契約を締結する前の手続きを踏むために必要となります。
ご注文、製品販売、特典、新しいサイト機能に関する情報をお客様のご希望に従ってお送りすることなどを目的として、お客様に直接ご連絡するためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスの管理、マーケティング、およびユーザーとの連絡という当社の正当な利益のために必要となります。
本サービスのカスタマイズ、および本サービスを通じて利用できる新製品や新機能の開発のためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスをユーザーに合わせてカスタマイズするため、および本サービス上の新製品や新機能を開発するためという当社の正当な利益のために必要となります。
[ロボット使用情報: サブスクリプションサービス]
これには、清掃回数/時間、ダスト容器を空にすること、紙パック交換、タンク充填、パッド交換、およびミッションが含まれる場合があります。
フィルター、エッジクリーニングブラシ、紙パック、および登録しているサービスに関連するその他の付属品を自動的に発送する時期を通知するために、この情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するために必要となります。
[個人識別情報]
身元情報

(国民としての身分証明書やその他の身分証明書など)
必要に応じて特定の税金に関する請求書または法的に必要な書類を発行するために、この情報を使用することがあります。 この処理は、当社が対象となる法的義務を遵守するために必要となります。
お客様が自身の個人情報のポータブルコピーを要求した場合など、適用法に基づくお客様の権利行使に応える際のアカウント確認の目的でこの情報を求めることがあります。 この処理は、当社が対象となる法的義務を遵守するために必要となります。
[カリフォルニア州の顧客記録
(Cal. Civ.Code §1798.80(e))]
顧客記録

(連絡先情報や支払い情報など)
取引を容易にし、お客様に本サービスを提供するために、この情報を使用します。 この処理は、お客様との契約を履行するために必要となります。
カスタマーサポートを提供するためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスの管理という当社の正当な利益のために必要となります。
不正行為の検出および防止のためにこの情報を使用します。 この処理は、不正行為の検出と防止という当社の正当な利益のために必要となります。
[保護された分類]
人口統計情報

(お客様の年齢、生年月日、性別など)
本サービスを通じて利用できる新製品や新機能を開発したり、本サービスを改善したりするために、オプションのアンケートでこの情報を収集することがあります。 この処理は、本サービスを開発および改善するため、ならびに製品開発について通知するためという当社の正当な利益のために必要となります。
マーケティング目的で、お客様が関心を持つ可能性のある製品やサービスを特定するために、オプションのアンケートでこの情報を収集することがあります。 この処理は、ダイレクトマーケティングについて通知するという当社の正当な利益のために必要となります。
[商業情報]
購入および取引情報

(購入した製品など)。お使いのデバイスをご登録いただいた場合、ロボットID、シリアルナンバー、製品コードなど、お客様のロボットに関する情報も収集します。
注文の処理および配送のためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するために必要となります。
問い合わせや苦情への対応を含め、カスタマーサービスを提供するためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスを管理、開発および改善するという当社の正当な利益のために必要となります。
返品や修理の処理のためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するために必要となります。
お客様が関心を持つ可能性のある製品やサービスを特定するため、および当社の製品開発について通知するために、この情報を使用します。 この処理は、ダイレクトマーケティングや製品開発について通知するという当社の正当な利益のために必要となります。
[商業情報]
支払いおよび請求情報

(クレジットカード情報、デビットカード情報、請求先住所、購入履歴など)
注文の処理および配送のためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するために必要となります。
不正行為の検出および防止のためにこの情報を使用します。 この処理は、不正行為の検出と防止という当社の正当な利益のために必要となります。
[位置情報]
およその位置

(ロボットがある場所のタイムゾーンなど)。当社は、GPS座標などのお客様の正確な位置情報をお客様の許可なく収集または追跡しません。特定の機能のためにこの情報が必要になった場合、お客様は、iRobotアプリを通じてオプトインおよびオプトアウトできます。
本サービスの内容がお客様にとって適切であるようにするため、位置に基づく新たな機能を提供するため、およびカスタマーサービスの提供(返品や修理の処理を含む)に役立てるために、この情報を使用することがあります。 この処理は、本サービスをユーザーに合わせてカスタマイズするため、および本サービス全般を改善するためという当社の正当な利益のために必要となります。
[推論]
消費者行動

(購入した製品、購入の動機、その他の購入行動や好みなど)
本サービスを通じて利用できる新製品や新機能を開発したり、本サービスを改善したりするために、この情報を使用します。 この処理は、本サービスを開発および改善するため、ならびに製品開発について通知するためという当社の正当な利益のために必要となります。
マーケティング目的で、お客様が関心を持つ可能性のある製品やサービスを特定するためにこの情報を使用します。 この処理は、ダイレクトマーケティングについて通知するという当社の正当な利益のために必要となります。
[その他の個人情報]
人口統計およびライフスタイルに関する情報

(レジャーやその他の関心、お子様の数やペットの数、ご自宅の環境に関する情報、給与やその他の収入情報など)
本サービスを通じて利用できる新製品や新機能を開発したり、本サービスを改善したりするために、オプションのユーザーアンケートでこの情報を収集することがあります。 この処理は、本サービスを開発および改善するため、ならびに製品開発について通知するためという当社の正当な利益のために必要となります。
マーケティング目的で、お客様が関心を持つ可能性のある製品やサービスを特定するために、オプションのユーザーアンケートでこの情報を収集することがあります。 この処理は、ダイレクトマーケティングについて通知するという当社の正当な利益のために必要となります。
[その他の個人情報]
お客様が当社に直接連絡する際に当社に提供するコメント、チャット、意見(お客様が当社に送信するテキストメッセージやメールの内容、通話内容など)
問い合わせや苦情への対応を含め、カスタマーサービスを提供するためにこの情報を使用します。 この処理は、ユーザーと連絡を取るため、およびユーザーのコメントや苦情に対応するためという当社の正当な利益のために必要となります。
返品や修理の処理に関連してこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するために必要となります。
本サービスを通じて利用できる新製品や新機能を開発したり、本サービスを改善したりするために、この情報を使用します。 この処理は、本サービスを開発および改善するため、ならびに製品開発について通知するためという当社の正当な利益のために必要となります。
マーケティング目的で、お客様が関心を持つ可能性のある製品やサービスを特定するためにこの情報を使用します。 この処理は、ダイレクトマーケティングについて通知するという当社の正当な利益のために必要となります。
[その他の個人情報]
ソーシャルネットワークなどの第三者から受領した情報

お客様がソーシャルネットワークを本サービスにつなげた場合、またはソーシャルネットワークを介して本サービスとやり取りした場合、当社は、そのソーシャルネットワークから、お客様の名前、プロフィール情報、第三者と共有することをお客様がそのソーシャルネットワークに許可したその他の情報などを受け取ることがあります。当社が受け取るデータは、そのソーシャルネットワークでのお客様のプライバシー設定に依拠します。
お客様が本サービスにログインできるようにするため、および本サービスの提供方法をカスタマイズするために、この情報を使用します。 この処理は、本サービスをユーザーに合わせてカスタマイズするという当社の正当な利益のために必要となります。
お客様との連絡のため、およびお客様からの問い合わせに対応するために、この情報を使用します。 この処理は、ユーザーと連絡を取るという当社の正当な利益のために必要となります。
[その他の個人情報]
通知、マーケティング通知、本ウェブサイトやiRobotアプリの表示方法、および本サービスの利用方法に関する環境設定
お客様の環境設定に応じて本サービスを表示するために、この情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するために必要となります。
お客様が受信することに同意した通知およびマーケティング通知のみを送信するために、この情報を使用します。 この処理は、当社が対象となる法的義務を遵守するために必要となります。
[その他の個人情報]
スマートフォンのアプリに関する情報

お客様がオプトインした場合、当社は、お客様のスマートフォン上のスマートホームアプリの名前とアプリのIDを収集することがあります。
スマートホーム機器との接続や音声による自動操作に関するパーソナライズされた推奨事項を提示するため、および将来の自動連携パートナーの優先度を決めるために、この情報を使用します。 この処理の法的根拠はお客様の同意です。この処理は、本サービスをユーザーに合わせてカスタマイズするため、および新製品や新機能を開発するために必要となります。
[その他の個人情報]
デバイス情報

お客様が特定の機能にオプトインした場合、当社は、MACアドレス、デバイスの種類、デバイス名、識別情報、シリアルナンバー、 製品コード、ネットワーク帯域幅の使用状況、自宅内および自宅付近でのデバイスの位置など、デバイスのデータを収集することがあります。
本サービスの機能および機能性を運用、維持および提供するためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するために必要となります。
本サービスを通じて利用できる新製品や新機能を開発したり、本サービスを改善したりするために、この情報を使用します。 この処理は、新製品や新機能の開発および本サービスの改善という当社の正当な利益のために必要となります。
お客様が関心を持つ可能性のある製品やサービスを特定するため、および当社の製品開発について通知するために、この情報を使用します。 この処理は、新製品や新機能の開発および本サービスのさらなるパーソナライズという当社の正当な利益のために必要となります。
[その他の個人情報]
ロボットのカスタマイズ設定および環境設定

(ロボットの名前、部屋の名前、エリア名、開始/終了のスケジュール時刻など)
本サービスの機能および機能性を運用、維持および提供するためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するため、およびお客様と当社の間の契約を締結する前の手続きを踏むために必要となります。
本サービスのカスタマイズ、および本サービスを通じて利用できる新製品や新機能の開発のためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスをユーザーに合わせてカスタマイズするため、および本サービス上の新製品や新機能を開発するためという当社の正当な利益のために必要となります。
デバイスの特定の機能や機能性を提供するためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するため、およびお客様と当社の間の契約を締結する前の手続きを踏むために必要となります。
お客様が関心を持つ可能性のある製品やサービスを特定するためにこの情報を使用します。 この処理は、ダイレクトマーケティングについて通知するという当社の正当な利益のために必要となります。
[その他の個人情報]
ロボット環境情報

ロボットを使用する領域に関する情報(フロアプラン、進入禁止エリア、清掃エリア、(ロボットのカメラを使用して検出された)物体の種類、その物体とその位置に対応する信頼度、ローカルネットワークに接続されているWi-Fiデバイスの位置と信頼度、Wi-Fiヒートマップなど)
技術的な問題を診断し解決するためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するため、およびお客様と当社の間の契約を締結する前の手続きを踏むために必要となります。
本サービスをカスタマイズする(特に、お使いのロボットによって生成および使用されるマップの質を向上させることでロボットが効果的に動作できるようにする)ため、および本サービスを通じて利用できる新製品や新機能を開発するために、この情報を使用します。 この処理は、本サービスをユーザーに合わせてカスタマイズするため、および新製品や新機能を開発するためという当社の正当な利益のために必要となります。
本サービスを通じて利用できる新製品や新機能を開発するためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービス上の新製品や新機能を開発するという当社の正当な利益のために必要となります。
デバイスの特定の機能や機能性を提供するためにこの情報を使用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するため、およびお客様と当社の間の契約を締結する前の手続きを踏むために必要となります。
[ネットワークアクティビティ情報など]
iRobot Betaプログラムの一環として収集されるデータ

ロボットから送信された情報は、iRobot Betaプログラム内の機能や機能性の一部として収集および処理されることがあります。
お客様がiRobot Betaプログラムに参加することに同意した場合、本サービスの新たな機能や機能性をテストするためにこの情報を使用します。Betaプログラムに必要な特定の情報は、オプトイン時に開示されます。この情報は、提供されるベータ機能によって異なる場合があります。 この処理は、本サービスの新たな機能や機能性を開発およびテストするという当社の正当な利益のために必要となります。お客様がBetaプログラムにオプトインする場合、当社は、Betaプログラムをサポートするためのデータのみを収集します。
[その他の個人情報]
カメラを利用したナビゲーションを搭載する特定のコネクテッドロボットからの画像

画像収集にオプトインした場合、当社はロボットから画像を収集します。これらの画像は、お客様が画像収集およびiRobotへの画像共有の両方にオプトインしない限り、当社では表示できません。
ロボットが時間とともにより効果的に清掃できるようにするため、障害物を検知して回避できるようにするため、および家具、家電、その他の家の装備を認識してより精密な清掃を行えるようにするために、この情報を使用します。 このデータ処理の法的根拠はお客様の同意です。この処理は、障害物を検出し回避する技術を開発するため、およびロボットの清掃性能を向上させるために必要となります。
[その他の個人情報]
ライブストリーミングビデオ

お客様がオプトインした場合、当社は、お客様がデバイスから選択したパートナーアプリ、またはiRobot Homeアプリにビデオをストリーミングする場合があります。ライブストリームビデオは保管されません。
当社は、この情報を収集せず、保管もしないため、この情報を使用することはありません。当社はこれを、ご自宅でのモニタリングのためのサービスとしてお客様に提供します。 該当なし。データは収集も保管もされません。ただし、この機能は完全にオプトイン/同意に基づいて提供されます。

当社のロボットは、お客様がロボットをオンラインで登録して、Wi-Fi、Bluetoothまたはその他の方法でインターネットに接続しない限り、この情報を転送することはありません。当社のスマートテクノロジーロボットは、単純にお客様のWi-FiまたはBluetoothをロボットから接続解除するか、あるいはそれらに全く接続しないことで、Wi-FiやBluetoothでのデータ転送なしで使用することができます。また、iRobotアプリの設定から、マップデータを当社に送信しないようにすることもできます。

情報を収集するためのCookieおよびその他の技術の使用

当社および第三者のサービスプロバイダーは、お客様が本ウェブサイトにアクセスしたとき、iRobotアプリを使用したとき、当社からのメールをご覧になったとき、その他の形で当社と接点を持たれたときに、ご利用状況に関する特定の情報を収集することがあります。当社はこの情報を、ユーザー体験の向上やパーソナライズ、関心に基づく広告やマーケティングの実施、本ウェブサイトおよび本サービスの監視や改善、その他の社内目的のために使用します。場合によって、当社および第三者のサービスプロバイダーは、こうした使用情報を個人情報と組み合わせることがあります。使用情報を個人情報と組み合わせた場合、当社では、組み合わせた情報を個人情報として取り扱います。

当社は通常、こうした情報をさまざまなトラッキング技術を通じて収集します。たとえば、Cookie、ウェブビーコン、埋め込み型スクリプト、位置特定技術、ファイル情報、その他同様の技術などです(以下、総称して「トラッキング技術」)。表2以下に、当社がお客様に関して自動的に収集する個人情報のカテゴリーとその情報の使用方法を示します。iRobotは、Cookieおよびその他のトラッキング技術に関連する適用法令を遵守します。
Cookie。Cookieとは、インターネット上の特定のページにアクセスしたときに、お使いのコンピューターまたはその他のモバイルデバイスやハンドヘルドデバイス(スマートフォンやタブレットなど)に保存されるテキストファイルです。これらは、お使いのコンピューターまたはデバイスがウェブサイトにアクセスした際に「記憶」するために使用されます。

当社は以下の種類のCookieを使用します。

不可欠なCookie
これらは、本ウェブサイトの運営に必要なCookieです。たとえば、お客様による本ウェブサイトでのログインや、買い物かごへの商品の追加を可能にするCookieが含まれます。
機能性Cookie
これらは、お客様が本ウェブサイトに戻ったときにお客様を認識し、本ウェブサイト上でお客様により良いショッピング体験を提供するために使用されます。たとえば、これにより、お客様に合わせてコンテンツをパーソナライズすること、名前でお客様に挨拶すること、およびお客様の環境設定(言語や地域など)を記憶することができます。
分析/パフォーマンスCookie
このCookieにより、訪問者数を認識し、それを数え、本ウェブサイトを使用している際の訪問者の動きを確認することができます。これにより当社は、ユーザーが探しているものを簡単に見つけられるようにするなどして、本ウェブサイトの仕組みを改善することができます。
ターゲットCookie
このCookieにより、当社は、本ウェブサイト、本ウェブサイト上の広告、およびお客様に送信するマーケティングメッセージがよりお客様の関心に合うようにするための情報を収集することができます。また、この情報を、この目的のために当社にサービスを提供する第三者と共有することもあります。

Googleアナリティクスおよび広告
当社はまた、Googleアナリティクスによる特定の形式のディスプレイ広告やその他の高度な機能(Googleアナリティクスのリマーケティング、Googleディスプレイ ネットワークのインプレッションレポート、Googleアナリティクスの人口統計およびインタレストレポートなど)を利用することがあります。当社は、これらの機能を利用して、ファーストパーティ Cookie(GoogleアナリティクスのCookieなど)とサードパーティCookie(ダブルクリック広告Cookieなど)またはその他のサードパーティCookieを併せて使用することで、お客様による本ウェブサイトおよびiRobotアプリの訪問履歴に関する情報に基づいて広告を通知、最適化、表示しています。お客様は、現在https://google.com/ads/preferencesからアクセスできるGoogle Ads Preferences Managerを利用するか、https://optout.networkadvertising.org/からアクセスできるNAIのオンラインリソースを利用することで、広告に関する環境の設定を管理し、または特定のGoogle広告サービスからオプトアウトすることができます。

当社のウェブサイト上の広告またはリンクをクリックする際は、広告主およびその他の第三者が独自のCookieタグを使用する場合があることにご留意ください。これらの第三者は、独自のCookieおよびプライバシーに関するポリシーを定める責任を負います。

一部の法域では、不可欠ではないCookieがロードされる前に、事前のオプトイン同意が必要となる場合があります。当社は、適用される規制を遵守しており、すべてのウェブサイトへの訪問者がCookie同意バナー設定からCookieおよびその他のトラッカーをオプトインまたはオプトアウトできるようにしています。このセクションで説明するすべてのCookieトラッキング(Googleアナリティクスを含む)について、iRobotは、お客様が本ウェブサイトに初めてアクセスしたときに表示されるCookieバナーを介して管理されるお客様のオプトインまたはオプトアウトの設定を完全に遵守します。お客様がバナーを介して設定をリセットするには、Cookieをクリアし、本ウェブサイトを再起動します。また、ほとんどのブラウザでは次のことが可能です。

Cookieを受け取ったときに、Cookieを受け入れるかどうかを選択するための通知が表示されるようにブラウザの設定を変更する。
既存のCookieを無効にする。
Cookie を自動的に拒否するようにブラウザを設定する。

ただし、このように設定すると、本サービス上の一部の機能やサービスが適切に機能しなくなる可能性があるため、本サービスの使用に支障をきたす場合があります。また、メールのオプションを設定して、当社からのメールにアクセスしたか、またはメールに対して特定の操作を実行したかどうか、といった事項を当社に知らせる技術を含む可能性のある画像が自動的にダウンロードされないようにすることができます。

これらの設定は通常、ブラウザの「オプション」または「設定」メニューにあります。Cookieの設定や管理・削除方法など、Cookieの詳細についてはwww.allaboutcookies.orgをご覧ください。

以下の消費者選択メカニズムに参加している企業による関心に基づく広告をオプトアウトするには、次のサイトをご覧ください。
- Digital Advertising Alliance(DAA)の自主規制オプトアウトページ(https://optout.aboutads.info/)およびモバイルアプリケーションベースの「AppChoices」ダウンロードページ(https://youradchoices.com/appchoices
- European Interactive Digital Advertising Alliance(EDAA)の消費者オプトアウトページ(https://youronlinechoices.eu)
- Network Advertising Initiative(NAI)の自主規制オプトアウトページ(https://optout.networkadvertising.org

お使いのブラウザが Cookie を受け入れるよう設定されていない限り、有効にならない広告オプトアウトもあります。また、異なるデバイスを使ったり、ブラウザを変えたり、オプトアウトCookieを削除したりした場合、オプトアウトの手続きを再度行わなければならないことがあります。

当社はお客様のプライバシーの設定を尊重するため最善を尽くしますが、現時点ではお客様のブラウザに設定された「Do Not Track」シグナルには対応できません。

モバイルユーザーの場合、お使いのデバイスのオペレーティングシステム内の管理設定により、Cookieを許可するかどうか、iRobotまたは当社の広告サービスプロバイダーなどの企業と広告IDを共有するかどうかを選択できます。iOSモバイルデバイスでIDFAをブロックするには、次の手順で行います。「設定」>「一般」>「情報」>「アドバタイズ」を選択し、「Ad Trackingを制限」をオンにします。AndroidデバイスでAndroid IDをブロックするには、次の手順で行います。「Google設定」>「広告」を選択し、「広告のパーソナライズをオプトアウトする」をオンにします。

表2 - Cookieおよびその他のトラッキング技術から当社が収集する可能性のある個人情報

個人情報のカテゴリー 使用方法 処理の法的根拠
[ネットワークアクティビティ情報]
本サービスへのアクセスおよび
使用方法に関する情報

たとえば、どのウェブサイトからアクセスしたか、また当社のウェブサイトを離れたときにどのウェブサイトに向かったか、本サービスにアクセスする頻度、本サービスにいつアクセスしたか、本サービスの利用時間、本サービスにアクセスしたおおよその場所、複数のデバイスから本サービスにアクセスしたかどうか、本サービスを閲覧する際または当社からの通知を受信した際にクリックしたリンク、本サービスでお客様が行うその他のアクションなどがあります。
お客様のデバイス上で本サービスを提供するためにこの情報を利用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するために必要となります。
本サービスの提供方法をカスタマイズするためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスをユーザーに合わせてカスタマイズするという当社の正当な利益のために必要となります。
マーケティング目的で、お客様が関心を持つ可能性のある製品やサービスを特定するためにこの情報を使用します。 この処理は、ダイレクトマーケティングについて通知するという当社の正当な利益のために必要となります。
技術的な問題の診断と解決、新たな製品やサービスの開発など、当社の本サービスおよびビジネスを監視および改善するためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスに関する問題を監視し解決するため、および本サービス全般を改善するためという当社の正当な利益のために必要となります。
[ネットワークアクティビティ情報]
お客様のデバイスに関する情報

当社は、お客様が本サービスに接続するために使用するコンピューター、タブレット、スマートフォン、その他の電子デバイスに関する情報も収集します。この情報には、デバイスの種類、モデル、メーカー、固有のデバイス識別番号(UDID、固有の広告識別子(以下「IDFA」)、Google広告ID、Windows広告IDなどを含む)、携帯電話会社、モバイルデバイスオペレーティングシステムのブランド、モデルおよび電話番号、デバイスを通じて本サービスに接続されたブラウザおよびアプリケーション、インターネットサービスプロバイダー、IPアドレス、ならびにデバイスの電話番号(存在する場合)に関する詳細が含まれる場合があります。
お客様のデバイス上で本サービスを提供するためにこの情報を利用します。 この処理は、お客様と当社の間の契約を履行するために必要となります。
本サービスの提供方法をカスタマイズするためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスをユーザーに合わせてカスタマイズするという当社の正当な利益のために必要となります。
マーケティング目的で、お客様が関心を持つ可能性のある製品やサービスを特定するためにこの情報を使用します。 この処理は、ダイレクトマーケティングについて通知するという当社の正当な利益のために必要となります。
技術的な問題の診断と解決、新たな製品やサービスの開発など、当社の本サービスおよびビジネスを監視および改善するためにこの情報を使用します。 この処理は、本サービスに関する問題を監視し解決するため、および本サービス全般を改善するためという当社の正当な利益のために必要となります。

2.第三者との個人情報の共有

当社は下記の場合にお客様の個人情報を共有する場合があります。ご自身の情報に関するお客様の選択肢の詳細については、「ご自身の情報に関するお客様の選択肢」のセクションを参照してください。

グループ会社への共有
当社の子会社も含めた、iRobotが所有する、あるいはiRobotとして共同所有下にあるその他の企業(すなわち、当社が所有あるいは支配するあらゆる組織)あるいは当社の最終持株会社(すなわち、当社を所有または支配するあらゆる組織)およびそれが所有するあらゆる子会社。これらの企業は、本個人情報保護方針に基づき当社が使用できるのと同じ方法でお客様の個人情報を使用します。
サービスプロバイダー
当社に代わってサービスを提供するベンダー、関連会社、その他のサービスプロバイダーに、当社のために業務を行うことのみを目的として共有する場合。これには、ターゲット広告の特定および提供、Eコマースサービスの提供、コンテンツやサービスの実現、請求書発行、ウェブサイト運営、支払処理および認証、カスタマーサービス、不正行為防止、ウェブホスティング、データ保管、または分析サービスの提供が含まれる場合があります。
お客様がリクエストする第三者への共有
iRobotでは、第三者が当社のロボットや本サービスに対応したアプリやツールを開発することを許可しています。Amazon Alexa、Googleアシスタントなどがその例です。お客様が第三者のアプリやサービスを当社のロボットや本サービスと統合する場合、当社は、その第三者が統合に必要な情報をお客様のロボットやアプリから収集することを許可します。iRobotでは、こうした第三者によるデータの収集や使用に関する実務を監督していないことにご留意ください。お使いのロボットまたはアプリを第三者のサービスに接続する前に、その第三者のプライバシーポリシーおよびその他の文書を慎重にご確認ください。お客様は、第三者のアプリやサービスの統合をいつでもオプトインまたはオプトアウトできます。オプトアウトした後は、お客様が再度オプトインするまで、その第三者への情報転送は停止されます。
取引に関連する購入者および第三者への共有
合併、企業資産または株式の全部または一部の売却、再編、資金調達、支配権の変更、他社または第三者による当社事業の全部または一部の買収、破産手続またはそれに関連もしくは類似する手続など、会社の取引に関わるその他の当事者。
法的な理由による法執行機関、規制当局、その他の当事者への共有
次に当てはまる場合の第三者。
適用法令、規則、召喚状/裁判所命令、法的手続またはその他の政府による要請を満たさなければならない場合。
当社の利用規約を執行しなければならない場合(利用規約違反の調査を含む)。
第三者からの賠償請求や申立てについて調査し、当社を防御しなければならない場合。
法の定めるまたは許可するところにより、iRobot、iRobotのユーザーまたは公衆の権利、財産、安全を危害から守らなければならない場合。
犯罪(詐欺またはストーカー行為を含む)または安全・技術面の問題を検知・防止したり、またはそうした問題に対処しなければならない場合。
当社はまた、お客様個人を合理的に特定できない集約された匿名の形式で、他者と情報を共有することがあります。

3.ご自身の情報に関するお客様の選択肢

個人情報へのアクセス、修正、更新
お客様は、本ウェブサイトおよびアプリ上の「マイアカウント」をクリックして、当社に提供した特定の個人情報にアクセス、修正、削除、消去要求、および更新することができます。お客様の法域によって、お客様は、ご自身の個人情報に関して追加の権利を有する場合があります。

カリフォルニア州の居住者

欧州経済地域の個人

マーケティングコミュニケーション
お客様は、本ウェブサイトまたはアプリ上の「マイアカウント」ページから通知の設定を管理することができます。また、当社がお客様に送信するプロモーションメール内にある「購読停止」ボタンをクリックすることもできます。アカウント認証、ご注文確認、本サービスの機能の変更や更新、技術や安全に関する通知など、お客様のアカウントに関するプロモーション以外のメッセージは、購読停止またはオプトアウトできない場合があることにご注意ください。

デバイス収集
お客様は、特定の機能をオプトインまたはオプトアウトした場合など、登録済みのロボットからの特定の使用状況データの収集をアプリ経由で制御または停止できる場合があります。デバイスまたは使用状況データを収集する前にお客様によるオプトインを必要とする機能については、機能をオプトアウトすると、その機能に関連する将来のデータ収集が直ちに停止します。また、アプリを介してロボットをWi-FiまたはBluetoothから切断することにより、登録済みロボットからの使用状況データの収集を制御または停止することもできます。ロボットの接続解除に関してご質問がある場合は、global.irobot.comから当社にお問い合わせください。

オンライン広告
お客様は、ブラウザまたはモバイルデバイス上の設定をご自身で管理することにより、一部のCookieまたはその他のトラッキング技術による情報の収集を回避できる場合があります。Cookieおよびトラッキング技術の無効化またはブロックについては、「情報を収集するためのCookieおよびその他の技術の使用」のセクションを参照してください。

4.第三者のウェブサイトへのリンク

本サービスは、当社のパートナーネットワーク、広告主、パートナー業者、小売業者、および関連会社の第三者ウェブサイトへのリンク、またはそうした第三者ウェブサイトからのリンクを随時含む場合があります。また、本個人情報保護方針内に、情報提供を目的として第三者組織のウェブサイトへのリンクが含まれる場合があります。これらのいずれかのウェブサイトへのリンクを辿る場合、これらのウェブサイトには独自の利用規約や個人情報保護方針があり、当社はそれらのサービスまたは慣行について一切責任を負わないことにご留意ください。これらのウェブサイトに情報を送信する前に、個々の規約や方針をご確認ください。さらに本ウェブサイトには、Facebook、Twitter、Pinterestボタンなどのソーシャルメディア機能(「いいね!」、「ツイート」、「Pin」など)が含まれる場合があります。お客様によるこれらの機能とのやり取りに適用されるのは、その機能を提供している企業の個人情報保護方針であり、本個人情報保護方針ではありません。該当するソーシャルメディアサイト上のお客様のプライバシー設定をご確認ください。お客様のCookie/トラッキング設定によっては、これらのソーシャルメディアサイトは、お客様がソーシャルメディアボタンのあるサイトを訪問するたびに、お客様がそのボタンをクリックするかどうかにかかわらず、お客様の閲覧行動を自動的に記録する場合があります。

5.情報の安全性および保管

安全性
iRobotは、お客様の情報の安全性を優先し、物理上、管理上、および技術上の安全措置により、当社が収集したすべての情報(サービスプロバイダーと共有したものを含む)の完全性と安全性の保護に努めています。ただし、侵入不可能なセキュリティシステムは存在せず、当社は当社システムの安全性を100%保証することはできません。セキュリティの侵害の結果、当社の管理下にあるお客様の個人情報が危険にさらされた場合、当社は、適用される法規制に従って、合理的な措置を取り、状況を調査し、必要に応じて情報が危険にさらされた可能性のあるお客様に通知します。パスワードの紛失、盗難、不正使用に気付いた場合は、global.irobot.comまたは1-800-727-9077までご連絡ください。

移転および保管
iRobotは、米国を含め、お客様がいる国以外でお客様の個人情報を処理する場合があります。米国の法律、または当社もしくは当社のサービスプロバイダーがお客様の個人情報を処理するその他の法域の法律では、お客様の法域の法律と同じプライバシー保護が提供されない場合があることにご注意ください。

データ保持
iRobotは、個人情報を、それを取得した目的のために必要な限り保持します。保持期間を決定するために使用される基準には、

当社がユーザーと現在または継続的な関係があり、かつ本サービスを能動的に提供しているか。
その個人情報が匿名化されているか。
当社が対象となる法律上またはコンプライアンス上の義務があるか。
(適用される出訴期限法、訴訟、規制上の調査などに関連して)当社の法的立場を考慮して保持が推奨されるか。

といった点が含まれます。お客様は、global.irobot.com、iRobotアプリを通じて、または本ウェブサイトでご自身のアカウントにログインして当社に連絡することにより、当社システムからお客様の個人情報を削除するよう要求することができます。当社は、ロボットや本サービスのご利用に関する情報を含め、お客様の個人データを匿名化し、匿名化された情報を、当社の記録のため、および製品や機能の開発のために保持する権利を留保します。匿名化された情報は、特定可能な個人としてお客様に関連付けることはできません。

当社の安全措置についてさらに詳しくお知りになりたい場合は、本個人情報保護方針に記載されている方法で当社にお問い合わせください。

6.お子様のプライバシー

本サービス、ロボット、およびアプリは16歳未満の方を対象としたものではなく、当社は16歳未満の方から意図的に情報を収集または保持することはありません。16歳未満の人に関する個人情報が当社に提供されていることに気付いた場合は、後述する方法で直ちに当社までご連絡ください。

7.本ポリシーの更新

当社は本個人情報保護方針を随時変更する権利を留保します。本個人情報保護方針に対する何らかの変更を行った場合は、「最終改訂日」を変更し、更新された本個人情報保護方針を本ページに掲載します。

8.お問い合わせ

本個人情報保護方針または当社のプライバシー慣行に関するご質問やご意見がある場合は、global.irobot.comからお問い合わせください。

当社が十分に対処していない未解決のプライバシーまたはデータ使用に関する懸念がある場合は、米国に拠点を置く当社の第三者紛争解決機関(https://feedback-form.truste.com/watchdog/request)にご連絡ください(無料)。

カリフォルニア州の居住者

このカリフォルニア州プライバシー通知(以下「カリフォルニア州通知」)は、カリフォルニア州消費者プライバシー法(以下「CCPA」)または後述するその他のカリフォルニア州のプライバシー法に従ってiRobotが個人情報を処理するカリフォルニア州の居住者に適用されます。このカリフォルニア州通知では、当社がカリフォルニア州の居住者に関連して処理および管理する個人情報の保護、ならびにカリフォルニア州の居住者が自身の個人情報について有する権利について説明します。このカリフォルニア州通知において、「個人情報」とは、CCPAが定める意味を有し、一般に入手可能な情報、お客様に関連付けられないように匿名化または集約された情報、CCPAの範囲から除外された情報(HIPAA、FCRA、GLBA、1994年ドライバープライバシー保護法などの特定の部門特有の米国プライバシー法の対象となる個人情報など)は含まれません。

個人情報の収集および使用
当社は、上記のセクション1に記載されているとおり、お客様からの個人情報およびお客様に関する個人情報を収集します。過去12か月間に当社が収集した個人情報のカテゴリーおよびこの情報の使用方法については、表1(デバイスから収集する可能性のある個人情報)および表2(Cookieおよびその他のトラッキング技術から収集する可能性のある個人情報)を参照してください。

個人情報の開示
当社は、個人情報を、(消費者の指示などに応じて)「販売」(CCPAの定義に従う)に該当しない方法で、サービスプロバイダー(CCPAの定義に従う)と共有し、またビジネス目的で第三者と共有します。当社による第三者へのデータ開示の詳細については、「第三者との個人情報の共有」を参照してください。

当社は、特定の第三者広告パートナーが、より関連性の高い広告の提供、広告キャンペーンの測定と分析、および不正行為の検出と報告を目的として、本サービスのユーザーに関する情報を収集することを認めています。不可欠でないCookie(第三者のものを含む)はすべて、カリフォルニア州の消費者からの事前のオプトイン同意を必要とし、消費者の指示および設定に従って読み込まれ、個人情報の「販売」を伴いません。オンライン広告の詳細、およびこのアクティビティの一部を制御する方法については、「第三者によるトラッキングおよびオンライン広告」を参照してください。

カリフォルニア州のお客様の権利および選択肢
カリフォルニア州の居住者は、以下の権利を行使できる場合があります。
お客様の身元確認を条件として、過去12か月間に当社が収集および開示したお客様の個人情報に関する以下の情報のいずれかまたはすべてを知る権利
当社がお客様について収集した特定の個人情報
当社がお客様について収集した個人情報のカテゴリー
個人情報の収集源のカテゴリー
当社がビジネス目的で第三者に開示した個人情報のカテゴリー、およびこの情報の開示を受けた受領者のカテゴリー
当社が販売した個人情報のカテゴリー、および情報の販売先となった第三者のカテゴリー
個人情報を収集または販売するビジネス上または商業上の目的
一定の例外を除き、当社がお客様から収集した個人情報の削除を要求する権利
現在または将来における第三者への個人情報の販売をオプトアウトする権利
iRobotは、個人情報を販売しません。

お客様はまた、これらの権利を行使することによる差別を受けない権利を有します。ただし、これらの権利を行使することにより、当社による個人情報の処理が制限される場合があります。たとえば、お客様が削除要求を行った場合、当社は、当社の製品やサービスをお客様に提供したり、同じ方法でお客様と関わることができなくなる可能性があります。

カリフォルニア州消費者としての権利行使要求の提出
お客様は、後述するいずれかの手段を通じて、カリフォルニア州消費者としての権利を行使するための要求を行うことができます。お客様の要求を処理する前に、当社はお客様の身元を確認する必要があります。そのため、追加の個人情報をお客様に求めたり、アカウントをお持ちの場合にはアカウントへのログインを求める場合があります。特定の状況において、当社は、お客様の要求を拒否または制限する場合があります。特に、お客様の身元を確認できない場合、当社のシステム内でお客様の情報を特定できない場合、または法律で認められている場合などです。

カリフォルニア州消費者としての権利を行使するには、上記の「お問い合わせ」セクションに記載されている方法で当社に要求を提出してください。お客様は、アイロボットサービスセンターのウェブサイトでの当社の指示に従って、アカウント情報の表示および削除要求を行うことができます。

個人情報を販売しないよう要求する
iRobotは個人情報を販売しません。

カリフォルニア州の「Shine the Light」法
カリフォルニア州の「Shine the Light」法(Civil Codeセクション§1798.83)に基づき、当社との間に取引関係が確立されているカリフォルニア州の居住者は、第三者のダイレクトマーケティング目的で特定の種類の個人情報がその第三者に開示されることに関して、一定の権利を有します。iRobotは、お客様による積極的な同意がない限り、第三者のダイレクトマーケティング目的でその第三者に個人情報を開示することはありません。「ご自身の情報に関するお客様の選択肢」に戻るにはこちらをクリックしてください。

欧州経済地域、英国またはスイスにお住いのお客様

データ主体の権利
お客様が欧州経済地域(以下「EEA」)、英国またはスイスに居住する場合、お客様は自身の個人情報に関して以下の権利を有します。

お客様の個人情報がどのように使用されているかを知る権利
当社がお客様について保持する個人情報にアクセスする権利、および特定の状況においては、当社に提供した個人データを、構造化された、一般的に使用される、機械可読形式で別の管理者に移転する権利
当社がお客様について保有する不正確または不完全な個人データを、不当に遅滞することなく訂正するよう要求する権利
収集または処理された目的との関係で個人情報が不要となった場合や、(同意がデータ処理の法的根拠となっていた場合に)同意が撤回された場合などの特定の状況において、不当に遅滞することなくお客様の個人情報を消去させる権利
異議を唱える権利
お客様は、お客様の特定の状況に関連する根拠がある場合、当社の正当な利益に基づく処理に異議を唱える権利を有します。当社は、お客様の個人情報の処理を継続するやむを得ない理由があるかどうかを判断し、それが当てはまるかどうかを評価し、お客様にお知らせします。お客様は、理由を問わず、マーケティング活動に異議を唱えることができます。
お客様が個人情報の正確性に異議を唱えた場合などの特定の状況において、当社がその個人情報の正確性を検証できるまでの間、当社によるお客様の個人情報の処理を制限させる権利
お客様はまた、お客様の地域のデータ保護当局に苦情を申し立てる権利を有します。お客様の地域のデータ保護当局への連絡方法の詳細については、https://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_en.htmを参照してください。

その他の方法で権利を行使する場合、またはご自身の権利に関してご質問がある場合は、「お問い合わせ」セクションに記載されている方法で当社にお問い合わせください。お客様は、アイロボットサービスセンターのウェブサイトでの当社の指示に従って、アカウント情報の表示および削除要求を行うことができます。

移転(第三者への移転)
iRobotは、(本個人情報保護方針に記載されるとおり)特定の第三者に個人情報を移転する場合があります。個人情報を第三者に移転する場合、当社は、合理的かつ適切な措置を講じて、当該第三者による個人情報の処理が、当社の法的義務に一致する方法で、限定的かつ特定の目的で行われるようにします。

当社は、特定の第三者広告パートナーが、より関連性の高い広告の提供、広告キャンペーンの測定と分析、および不正行為の検出と報告を目的として、本サービスのユーザーに関する情報を収集することを認めています。不可欠でないCookie(第三者のものを含む)はすべて、読み込まれる前に、EEA、英国、およびスイスにお住まいの個人からの事前のオプトイン同意を必要とします。オンライン広告の詳細、およびそのアクティビティの一部を制御する方法については、「第三者によるトラッキングおよびオンライン広告」を参照してください。

ページトップへ戻る